8 MANFAAT MENGKONSUMSI KULIT BUAH MANGGIS UNTUK KESEHATAN

Aneka-PeliharaanHias----Menanam Tanaman buah manggis dipekarangan ternyata pula sangat bermanfaat. Lantaran selain pohonnya rindang buat peneduh, pula buahnya yang ternyata mempunyai banyak manfaat. Terutama sekarang sehabis ditemukan menurut beberapa penelitian, ternyata kulit butir manggis memiliki kandungan antiinflamasi dan antioksidan yg sangat baik buat kesehatan tubuh kita.

Tanaman buah mangggis jua mempunyai sebutan yang berbeda-beda tergantung menggunakan wilayah masing-masing, misalnya lampung (manggus), Jawa Barat (manggu), Sulewesi Utara (manggusto), Sumatra Barat (manggista) & sebagainya. Dengan cita rasanya yang lezat & anggun, sangat banyak orang mengemarinya. Saat mini penulis acapkali bermain tebak-tebakan isi buah manggis, siapa yang berhasil menebak jumlah isi buah manggis maka dia yang akan mengambil & memakan butir manggis tadi. Uniknya jumlah isi buah manggis sebelum dibuka dapat ditinjau & diketahui melalui pertanda di bawah buah manggis tadi.

Berikut pembagian terstruktur mengenai dan morfologi tanaman manggis berdasarkan taksonominya.

Klasifikasi Manggis

Kingdom: Plantae

Subkingdom: Viridiplantae

Infrakingdom: Streptophyta

Super Divisi: Embryophyta

Divisi: Tracheophyta

Sub Divisi: Spermatophyta

Kelas: Magnoliopsida

Super Ordo: Rosanae

Ordo: Malpighiale

Famili: Clusiaceae

Genus: Garcinia

Spesies: Garcinia mangostona L.

Buah Manggis

Morfologi Manggis

Akar

Akar tanaman manggis bercabang yang menembus tanah, berwarna cokelat, & putih kusam. Akar tadi berfungsi menjadi pengangkut media air dan unsur hara buat flora manggis.

Batang

Batang tanaman manggis berkayu, keras, permukaan nir rata, berwarna agak coklat dan mencapai ketinggian 20-20 meter bahkan lebih. Selain itu, batang tadi pula mempunyai percabangan yang banyak.

Daun

Daun tanaman manggis berbentuk bulat lonjong, bulat memanjang, tumbuh tunggal & bertangkai pendek serta berwarna hijau gampang hingga tua. Struktuk daun memiliki pertulangan yg tampak, permukaan halus & dibagian bawah berwarna hijau kekuningan dan putih.

Bunga

Bunga tumbuhan manggis berbentuk hampir menyerupai lonceng yg terdiri menurut 4 kelopak tersusun pada 2 pasang, mahkota 4 helai, benang sari 4-8 ruang dengan 4-8 kepala putik. Bunga buah manggis ini umbuh di bagian ujung ranting dengan tangkai pendek, tebat dan teratur.

Buah

Buah flora manggis berbentuk bundar , terdapat tangkai & kulit tebal berwarna hijau apabila masih gampang dan matang berwarna keungguan sampai agak coklat. Buah manggis terdapat daging tebal berwarna putih dan terdapat biji berwarna putih agak coklat.

Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan

Selain buahnya yg lezat , ternyata manggis, terutama bagian kulitnya, pula mempunyai manfaat yang relatif poly bagi kesehatan tubuh. Buah ini mempunyai kandungan antiinflamasi dan antioksidan yang tinggi. Bahkan, manggis merupakan salah satu butir dengan kandungan antioksidan tertinggi pada dunia.

Komponen aktif primer yg terdapat dalam butir manggis disebut xanthones, yaitu jenis baru senyawa polifenol yang mempunyai banyak manfaat misalnya antialergi.

Meskipun sangat berguna, ada beberapa imbas samping yang mungkin muncul ketika mengonsumsi butir ini. Misalnya, Alergi, gatal dan bersisik pada kulit, sakit kepala, nyeri otot, insomnia & jantung berdebar. Lantaran itu, jangan makan butir ini terlalu banyak.

Berikut merupakan beberapa manfaat kulit manggis

1. Mencegah kanker

Kandungan xanthone dalam kulit butir manggis juga dapat Mengganggu hingga menghancurkan sel-sel kanker. Cara menggunakannya, kerok bagian pada kulit manggis kemudian blender. Tambah air matang satu gelas, gula aren dan madu. Jus kulit manggis pun telah siap dikonsumsi.

2. Cegah penyakit jantung

Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti magnesium & kalium. Kalium sendiri adalah komponen penting berdasarkan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda tinggal mengonsumsi kulit manggis yg telah dijus.

3. Meremajakan kulit

Kandungan antioksidan pada kulit manggis bisa mencegah penuaan dini & meregenerasi sel kulit lebih cepat. Sama seperti cegah penyakit jantung, buat mendapatkan khasiat ini jua Anda tinggal menciptakan juz kulit manggis.

4. Mengobati sariawan

Kandungan vitamin C pada manggis bisa sembuhkan sariawan. Cara menciptakan ramuan buat obati sariawan adalah, pertama siapkan kulit manggis yang telah dicuci & dipotong. Kemudian, rebus kulit manggis dengan 3 gelas air hingga air berkurang 50 persen. Setelah dingin, pakai ramuan tadi buat berkumur.

Lima. Mengatasi diare

Cara ini umumnya digunakan oleh masyarakat Filipina. Cara menggunakannya, rebus daun & kulit manggis. Air hasil rebusan lalu diminum. Selain mengatasi diare, cara ini juga dapat mengobati demam.

6. Kontrol kolesterol

Jus kulit manggis juga dapat mengontrol kolesterol pada tubuh. Selain diblender, Anda juga dapat meremas-remas bagian dalam kulit manggis & mencampurnya menggunakan pemanis sinkron kesukaan.

7. Mengatasi Hipertensi

Untuk sebagian orang, kulit manggis yang dikunsumsi rutin dengan dosis yg pas, dapat membantu mengatasi perkara hipertensi atau tekanan darah tinggi.

8. Meningkatkan Imun & Daya Tahan Tubuh

Tidak disangkal lagi, kandungan zat giji dan vitamin terutama vitamin C pada kulit manggis, jua membantu Meningkatkan Imun dan Daya Tahan Tubuh.

Demikian artikel singkat berdasarkan blog aneka-Peliharaan Hias tentang Manfaat Mengkonsumsi Kulit Buah Manggis Untuk Kesehatan, semoga berguna untuk kesehatan anda & famili. Terimakasih.

Baca pula cara gampang menanam pohon Manggis di Pekarangan pada sini !!

Post a Comment

0 Comments