9 Buah yang Mengandung Vitamin C Tinggi Selain Jeruk
Buahpedia.Com - Vitamin C sebagai galat satu nutrisi yang penting bagi kesehatan lantaran manfaatnya yg beragam.
Mulai dari menaikkan daya tahan tubuh, membantu penyerapan zat besi, hingga membuat kolagen.
Jambu merupakan butir dengan kandungan vitamin C tertinggi. |
Untuk menerima majemuk manfaat tadi, Anda sanggup mengonsumsi aneka butir yg mengandung vitamin C pada bawah ini.
Anda mungkin sudah sangat sering mendengar anjuran buat mengonsumsi jeruk supaya kebutuhan vitamin C tercukupi.
Memang sahih jeruk kaya akan vitamin C, tapi sebetulnya, butir yg mengandung vitamin C dalam jumlah akbar bukan hanya buah jeruk.
Ada aneka macam macam butir yang jua mengandung vitamin C pada jumlah yang tinggi.
Dosis Vitamin C yang Perlu Dikonsumsi Setiap Hari
Kebutuhan vitamin C tiap orang nir sama, tergantung pada usia, jenis kelamin, dan syarat kesehatannya.
Berikut ini adalah asupan harian vitamin C yg dianjurkan, menurut usia & jenis kelamin:
Usia 0-9 tahun: 40-50 mg/hari.
Remaja pria usia 10-15 tahun: 50-75 mg/hari.
Laki-laki 16 tahun ke atas: 90 mg/hari.
Remaja perempuan usia 10-15 tahun: 50-60 mg/hari.
Perempuan 16 tahun ke atas: 75 mg/hari.
Seperti sudah dikatakan pada atas, kebutuhan vitamin C seseorang pula ditentukan sang syarat kesehatannya.
Oleh karenanya, akan lebih baik bila Anda berkonsultasi menggunakan dokter buat mencari memahami jumlah niscaya asupan vitamin C yang harus dikonsumsi, sesuai syarat kesehatan Anda.
Macam-Macam Buah yg Mengandung Vitamin C
Selain jeruk, berikut adalah adalah beberapa jenis buah kaya vitamin C yang bisa Anda konsumsi buat memenuhi kebutuhan nutrisi harian:
1. Jambu biji
Jambu adalah keliru satu butir menggunakan kadar vitamin C tertinggi dibanding butir-buah lain.
Rata-rata satu buah jambu mengandung 125 mg vitamin C, lebih banyak dari kebutuhan harian orang dewasa yang hanya kurang lebih 70-90 mg/hari.
Tak hanya vitamin C, butir jambu juga kaya akan antioksidan likopen dan serat yang baik buat kesehatan.
Dua. Kiwi
Dengan rasa yang menyegarkan, satu buah kiwi dapat mengandung sekitar 60 hingga 75 mg vitamin C.
Buah ini jua cocok dijadikan sajian diet, lantaran mempunyai kalori yg rendah namun tinggi akan kalium & serat.
3. Pepaya
Anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin C hanya menggunakan memakan 1/2 buah pepaya yg rata-rata mengandung sekitar 90 - 100 mg vitamin C.
Uniknya, vitamin C dalam pepaya dipercaya dapat menaikkan kemampuan mengingat Anda.
Hal ini diduga karena papaya mengandung antioksidan & antiradang yg bisa membantu mencegah kerusakan otak.
4. Nanas
Anda gemar makan nanas? Apabila iya, Anda beruntung. Pasalnya, buah yang memiliki rasa asam menyegarkan ini mengandung lebih kurang 75 mg vitamin C pada tiap cangkirnya.
Bahkan, nanas juga diperkaya dengan serat, folat, kalium, & magnesium yg berguna bagi kesehatan tulang dan jantung.
Lima. Stroberi
Salah satu buah yang juga mengandung vitamin C tinggi merupakan stroberi. Dalam secangkir stroberi, atau setara dengan 150 gram stroberi, terkandung 90 mg vitamin C.
Tak hanya itu, stroberi jua diperkaya dengan flavonoid yg dianggap dapat memperbaiki suasana hati sekaligus menaikkan daya jangan lupa.
6. Manga
Buah yg sangat mudah dihasilkan atau mungkin terdapat pada laman rumah Anda ini ternyata tinggi vitamin C.
Anda hanya perlu mengonsumsi satu butir mangga buat mendapatkan 75 mg vitamin C.
Bukan hanya itu, butir dengan rasa manis atau asam ini jua mengandung vitamin A yang telah terbukti secara ilmiah digdaya menaikkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata.
7. Blewah
Dalam semangkuk buah blewah potong, terkandung sekitar 65 mg vitamin C. Selain vitamin C, buah blewah yang memiliki rasa yang manis dan segar ini banyak mengandung air.
Sehingga baik buat mencegah dehidrasi. Buah ini juga mengandung serat, folat & beta karoten yang baik buat kesehatan saluran cerna.
8. Leci
Buah berukuran mungil dan memiliki rasa cantik ini jua bisa jadi pilihan Anda buat memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Sekitar 7 mg vitamin C terkandung dalam satu butir leci. Bukan hanya itu, leci pula butir yang kaya akan omega-tiga & omega-6 yg berguna buat kesehatan pembuluh darah, otak, serta jantung.
9. Sirsak
Dalam 100 gr buah sirsak terkandung lebih kurang 30 mg vitamin C. Selain kaya akan vitamin C, sirsak pula mengandung majemuk nutrisi lain, misalnya protein, karbohidrat, hingga niacin.
Yang dianggap dapat menurunkan risiko kanker & mencegah penumpukan kolesterol.
Dalam mengonsumsi butir-buah di atas, sebisa mungkin hindari mengolahnya sebagai juz.
Alasannya, proses penghalusan diyakini bisa menghilangkan sebagian nutrisi penting dalam buah yang Anda konsumsi.
Selain buah, Anda juga bisa mendapatkan vitamin C berdasarkan sayuran, misalnya brokoli, kentang, dan Kolonel.
Untuk memilih jenis makanan yang paling sempurna untuk dikonsumsi supaya ekuilibrium nutrisi terjaga, berkonsultasilah lebih lanjut menggunakan dokter gizi.
Sumber: alodokter
Post a Comment
0 Comments